식빵반죽기

2시간 완성ㅣ무반죽 쌀식빵ㅣ썸머SUMMER

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작성자 썸머키친 SUMMER_KIT… 작성일21-02-18 00:00 조회65회 댓글0건

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자세한 레시피와 설명은 더보기란▽▽▽



안녕하세요. 썸머SUMMER 입니다.
오늘은 반죽기 없이도 2시간이면 완성되는 무반죽 쌀식빵 영상을 준비했어요.
여러번의 테스트로 만든 무반죽에 최적화 된 레시피 입니다 :)

무반죽법은 물과 글루텐이 만나면 시간이 지남에 따라 글루텐을 형성되는 원리를 이용한 것인데요. 이때 중간중간 폴딩(=접기)를 통해 글루텐이 발전하도록 도와줍니다.

사실 무반죽법에 대해 할 얘기가 참 많은데요.
기회가 된다면 블로그에 포스팅 하도록 하겠습니다 :)

이 레시피는 급하게 식빵이 필요할 때나, 뜨거운 식빵을 뜯어 먹고 싶을 때 아주 유용한 것 같습니다.

근래 오븐이 리콜되어 영상을 업로드 하지 못했는데요.
드디어 오븐이 도착했어요~ 부지런히 영상을 올려보도록 하겠습니다 :)

작업환경의 온도는 23~24도를 추천드립니다.


▶ 재료 (오란다틀 대_15 X 7.5 X 6.5 cm 2개 분량)

강력쌀가루 270g
설탕 15g
인스턴트드라이이스트 5g
소금 4g
물 80g (=ml)
우유 80g (=ml)
실온달걀 40g
실온버터 20g

바르기용 달걀물_ 남은달걀1:물1


1) 볼에 강력쌀가루, 설탕, 인스턴트드라이이스트, 소금을 계량 후 골고루 섞는다.
2) 분량의 물, 우유, 달걀을 넣고 섞는다.
3) 한덩어리가 되면 실온버터를 넣고 버터가 겉돌지 않을 때 까지 섞는다.

4) 완성된 반죽을 동그랗게 둥글려
1차 휴지(실온20분) - 폴딩 - 2차 휴지(실온20분) - 폴딩 - 3차 휴지(실온20분) 시킨다.
* 이 때 면포에 따듯한 물을 적셔 덮어 주면 반죽이 마르지 않고, 잘 숙성 돼요 :)
* 폴딩은 접는다는 뜻으로 반죽을 양옆, 위아래로 접어주면 돼요.

5) 3차 휴지 끝난 반죽을 4등분 후 둥글리기한다.
6) 팬닝: 둥글리기한 반죽을 두개씩 잡아 식빵팬에 넣고 지그시 누른다.
7) 실온에서 1시간 발효한다.
8) 반죽에 사용하고 남은 달걀에 물을 1:1 비율로 섞어 반죽 윗면에 바른다.
9) 170도 예열 후 160도/25분 굽는다. [스메그 기준]
* 가정용 오븐은 180도 예열 후 170도/30~35분 굽는다.
10) 구운 즉시 식빵팬을 바닥에 쳐서 식빵을 분리한다.
* 바로 분리하지 않으면 식빵이 찌그러질 수 있어요.


* 보관: 식빵은 식으면 밀봉해서 실온(1일) or 냉동(30일) 보관한다.

* 사용한 도구
오븐 – 스메그
식빵틀 - 오란다틀 대_15 X 7.5 X 6.5 cm

* 사용한 재료
강력쌀가루 - 대두식품
드라이이스트 - 샤프 드라이이스트 (레드)
버터 - 앵커 무염버터

instagram :https://www.instagram.com/sum_mer_kitchen/
blog : https://blog.naver.com/kyr9154​

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영상의 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다.
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