식빵반죽기

[무반죽]촉촉하고 부드러운 모닝 밀크롤~(NO손반죽,NO반죽기) | [No-knead] Soft Morning Milk Rol…

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작성자 키스 더 다이너 K'… 작성일20-10-03 00:00 조회0회 댓글0건

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#모닝우유빵 #모닝빵 #밀크롤 #홈베이킹 #키스더다이너

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안녕하세요~
K'S THE DINER(키스 더 다이너)입니다

오늘은 촉촉하고 부드러운 모닝 밀크롤을 만들었어요~
식빵 종류는 반죽기가 없으면 만들 엄두를 못내거나 손반죽으로 만들면 팔이 아프고 번거로워 쉽게 만들기가 어렵죠?
그래서 이번에는 반죽기, 힘든 손반죽 과정 필요없이 약간의 스트레칭만으로도 발효 시간을 잘 나눠 지켜주며 만들면 결도 살아있고 부드러운 밀크롤을 준비했습니다!

식빵틀에 구우면 우유 식빵이 만들어지는 레시피에요. 탄성도 좋고 식감도 좋아서 그냥 드셔도 맛있고 갓 구운 빵에 버터나 쨈을 발라 우유와 함께 드시면 정말 맛있어요 :)

강력분에 들어있는 글루텐이 우유(수분)를 만나면 그냥 휴지시키더라도 글루텐이 형성되기 때문에 발효 후 중간중간 스트레칭만으로도 거칠었던 반죽이 매끈해지는 걸 느끼실 수 있어요~
발효 온도는 27~28도가 가장 적당합니다. (실내 온도가 낮다면 반죽을 그릇에 담아 랩을 씌워 전자레인지에서 15~20초 정도 돌린 후 발효시간만큼 렌지 안에 두시면 됩니다)
반죽기가 없거나 손반죽이 힘드셨던 분들에게 도움이 되는 영상이 되었으면 합니다^^

궁금한 점이 있으시다면 댓글 남겨 주시고요, 행복한 베이킹 시간 되세요!
시청해 주셔서 감사합니다~♡
Thank you for watching~

▶재료
사각틀 SIZE (가로×세로×높이) (20cm×20cm×7cm)

강력분 270g
설탕 40g
소금 4g
드라이 이스트 4g
계란 50g
우유 150g
버터 35g

▶Ingredients
Bread flour 270g
Sugar 40g
Salt 4g
Dry yeast 4g
Egg 50g
Milk 150g
Butter 35g

■레시피
1. 강력분에 3개의 홈을 만들고 각각의 홈에 설탕, 소금, 드라이 이스트를 나눠넣고 서로 닿지 않게 밀가루와 먼저 섞어 준 후 전체적으로 한번 더 섞어 준다.
2. 실온 계란, 따뜻한 우유를 넣고 섞는다.
3. 40도 정도의 녹인 버터를 넣고 반죽에 스며들도록 손으로 반죽해 준다.
4. 랩을 씌워 27~28도 정도에서 20분간 발효 시킨다.(1차 발효)
5. 10번 정도 스트레칭 후 다시 랩씌워 20분간 발효 시킨다.(2차 발효)
6. 10번 정도 스트레칭 후 다시 랩씌워 30분간 발효 시킨다.(3차 발효)
7.꾹꾹 눌러(주먹으로) 가스를 빼주고 볼에서 꺼낸다.
8. 9개로 분할해 준다.
9. 가스를 빼주고 둥글린 후 15분간 발효 시킨다.
10. 다시 가스를 빼주고 둥글린 후 오븐팬에 넣어 2배로 부풀때까지 50분~1시간 정도 발효 시킨다.(마지막 발효)
11. 발효된 반죽 위에 우유물을 바르고 160도에서 25분 정도 굽는다.
12. 구운 빵 위에 녹인 버터를 발라 마무리 한다.
오늘도 편안하고 행복한 하루 되세요~♡

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